CARA
MEMBUAT ES CAON (untuk 10 porsi)
Tahukah anda seperti apa es caon
itu ?. es caon adalah minuman yang dibuat dari daun caon yang masih segar
dengan santan dan gula merah sebagai
kuahnya. Diudara yang sangat panas seperti ini,minum es caon sangatlah
berguna, selain menghilangkan dahaga, caonnya juga bisa menghilangkan lapar.
Berikut cara membuat es caon, siapkan alat dan bahannya dan ikuti
langkah-langkanya untuk mendapatkan es caon yang lezzat...
Alat :
Panci ~
gelas plastik dan sendok plastik
Sendok ~
saringan teh
Gelas ~
kompor dan sendok sayur
Bahan :
Air putih 5 gelas/+ 650 ml, dan air putih + 500 ml untuk merendam
Gula merah cair kental + 250 ml
Santan + 1 L atau + 4 genggam
Daun caon + 90 lembar
Es batu yang sudah dihancurkan secukupnya
Cara membuat :
PROSES AWAL
1.
Cuci daun caon dengan air mengalir sampai bersih,
tiriskan
2.
Rebus + 500 ml air sampai mendidih
3.
Hancurkan es batu
PROSES INTI
4. Daun caon
yang sudah dicuci direndam kedalam air panas yang sudah direbus sampai layu sambil
dibolak-balik agar merata terendam semua, jangan merendam terlalu lama. Lalu
tiriskan.
5. Masukkan
daun caon yang sudah direndam air mendidih kedalam baskom
6. Kemudian, Tambahkan
+ 5 gelas air putih/+ 650 ml.
7. Remas-remas
daun caon sampai lumat/hancur dan airnya kental berwarna hijau.
8. Saring
untuk mendapatkan air caon yang bersih, bebas dari daunnya.
9. Setelah itu,
dinginkan/masukkan kedalam kulkas sampai mengeras, tapi jangan sampai membatu.
10. Apabila
caon sudah mengeras, Masukkan caon kedalam 10 gelas plastik masing-masing 3
atau 2 sendok sayur, bisa juga sesuai selera
11. Selanjutnya,
Tuangkan masing-masing 3 sdm gula merah cair kedalam 10 gelas plastik yang
sudah diberi caon. Apakah anda suka manis ?. Jika suka yang manis bisa menambah
gula,
12. Lalu
tuangkan santan kedalamnya, masing-masing sampai terisi ¾ nya
13. Masukkan es
batu yang sudah dihancurkan, tiap gelas + 3 sdm/4 kotak es batu/sesuai
selera.
14. Yang
terakhir tuangkan kembali gula merah cair diatas es batu sebagai hiasan /
sesuai selera. Dan es caon pun siap dihidangkan.
A.
ANALISIS
1.
Struktur
Judul cara
membuat es caon
Pendahuluan
Tahukah anda seperti apa es caon itu ?. es caon.........
Tujuan
Untuk
menjelaskan bagaimana cara membuat es caon sehingga pembaca tahu dan tidak
keliru mngenai langkah-langkah pembuatan es caon.
Langkah-langkah
PROSES AWAL
1.
Cuci daun caon dengan air mengalir sampai bersih
2.
Rebus + 500 ml air sampai mendidih
3.
Hancurkan es batu
PROSES INTI
4. Daun
caon yang sudah dicuci direndam kedalam air panas yang sudah direbus sampai
layu sambil dibolak-balik agar merata terendam semua. Jangan merendam terlalu
lama, Lalu tiriskan.
5. Masukkan
daun caon yang sudah direndam air mendidih kedalam baskom
6. Kemudian
Tambahkan +
5 gelas air putih/+ 650 ml.
7. Remas-remas
daun caon sampai lumat/hancur dan airnya kental berwarna hijau.
8. Saring
untuk mendapatkan air caon yang bersih, bebas dari daunnya.
9. Setelah
itu, dinginkan/masukkan kedalam kulkas sampai mengeras, tapi jangan sampai
membatu.
10. Apabila caon
sudah mengeras, Masukkan caon kedalam 10 gelas plastik masing-masing 3 sendok
sayur.
11. Selanjutnya,
Tuangkan masing-masing 3 sdm gula merah cair kedalam 10 gelas plastik yang
sudah diberi caon. Apakah anda suka yang manis ? Jika suka yang manis bisa menambah
gula,
12. Lalu
tuangkan santan kedalamnya, masing-masing sampai terisi ¾ nya
13. Masukkan
es batu yang sudah dihancurkan, tiap gelas + 3 sdm atau 4 kotak es batu atau sesuai
selera.
14. Yang
terakhir tuangkan kembali gula merah cair diatas es batu sebagai hiasan atau sesuai
selera.
2.
Konjungsi syarat
~ Apabila caon sudah mengeras....
~ Jika suka yang manis bisa ditambah gulanya....
3.
Konjungsi pilihan
~ ...Atau sesuai selera...
~ bisa juga sesuai selera
4.
Kalimat imperatif
~Perintah : Cuci daun caon dengan air mengalir
sampai bersih,
Rebus + 500 ml air sampai mendidih, hancurkan
es batu, Masukkan daun caon yang sudah direndam, Tambahkan +
5 gelas air putih, Remas-remas daun caon sampai lumat, saring untuk
mendapatkan air caon yang bersih, dinginkan/masukkan kedalam kulkas
sampai mengeras, tuangkan santan kedalamnya
~Larangan : ...jangan sampai membatu....
....Jangan
merendam terlalu lama...
5.
Kalimat deklaratif
~ Daun caon yang sudah dicuci direndam kedalam air
panas yang sudah direbus sampai layu
~ Daun caon dicuci dengan air yang mengalir...
~ remas-remas sampai daun caon sampai hancur/lumat
dan airnya kental berwarna hijau.
6.
Kalimat introgatif
~ Apakah suka manis ?
~ tahukah anda seperti apa es caon itu ?
7.
Verba material
~ Jika suka yang manis bisa menambah gula
~ Jangan merendam terlalu lama,
~ Masukkan daun caon yang sudah direndam dll.
8.
Verba tingkah laku
~ Saring untuk mendapatkan air caon yang bersih
~ tapi jangan sampai membatu.
~ Apabila caon sudah mengeras
9.
Konjungsi temporal
kemudian,setelah itu, selanjutnya, lalu, yang terakhir.
10. Abstraksi
Untuk
membuat es caon, pertama pastikan alat dan bahannya lengkap, lalu cuci dan rendam
daun caon dengan air panas, setelah itu remas dengan air hingga lumat dan
saring airnya, diamkan/dinginkan dan yang terakhir tuang santan dan gula merah
cair lalu tambahkan caon, beri es batu,, dan es caon siap dihidangkan.
How to play roulette in roulette - Worione
BalasHapus› how-to › roulette-rules › how-to › roulette-rules Nov 4, 2021 — Nov 4, 2021 Roulette rules help players in roulette understand the way they play the rules for playing mgm 바카라 공식 사이트 online roulette before any numbers are drawn.
casino - Dr.D.C.
BalasHapus› en-gb › gaming-cards › 문경 출장마사지 en-gb › gaming-cards Sep 1, 2021 — 수원 출장안마 Sep 1, 2021 The top slots at the best casino in 2021 하남 출장마사지 대구광역 출장샵 This was never a 충청남도 출장샵 game, it was just a collection of high stakes and very nice games. The