Jumat, 20 Mei 2016

cara membuat es caon - Ris Shima



CARA MEMBUAT ES CAON (untuk 10 porsi)
Tahukah anda seperti apa es caon itu ?. es caon adalah minuman yang dibuat dari daun caon yang masih segar dengan santan dan gula merah sebagai  kuahnya. Diudara yang sangat panas seperti ini,minum es caon sangatlah berguna, selain menghilangkan dahaga, caonnya juga bisa menghilangkan lapar. Berikut cara membuat es caon, siapkan alat dan bahannya dan ikuti langkah-langkanya untuk mendapatkan es caon yang lezzat...
Alat    :
*       Panci            ~ gelas plastik dan sendok plastik
*       Sendok         ~ saringan teh
*       Gelas            ~ kompor dan sendok sayur
Bahan :
*       Air putih 5 gelas/+ 650 ml, dan air  putih + 500 ml untuk merendam
*       Gula merah cair kental + 250 ml
*       Santan + 1 L atau + 4 genggam
*       Daun caon + 90 lembar
*       Es batu yang sudah dihancurkan secukupnya
Cara membuat  :
*            PROSES AWAL

             1.          Cuci daun caon dengan air mengalir sampai bersih, tiriskan
            2.        Rebus + 500 ml air sampai mendidih
            3.        Hancurkan es batu

*            PROSES INTI

           4.     Daun caon yang sudah dicuci direndam kedalam air panas yang sudah direbus sampai layu sambil dibolak-balik agar merata terendam semua, jangan merendam terlalu lama. Lalu tiriskan.
            5.     Masukkan daun caon yang sudah direndam air mendidih kedalam baskom
           6.     Kemudian, Tambahkan + 5 gelas air putih/+ 650 ml.
            7.     Remas-remas daun caon sampai lumat/hancur dan airnya kental berwarna hijau.
            8.     Saring untuk mendapatkan air caon yang bersih, bebas dari daunnya.
            9.     Setelah itu, dinginkan/masukkan kedalam kulkas sampai mengeras, tapi jangan sampai membatu.
          10.    Apabila caon sudah mengeras, Masukkan caon kedalam 10 gelas plastik masing-masing 3 atau 2 sendok sayur, bisa juga sesuai selera
            11.     Selanjutnya, Tuangkan masing-masing 3 sdm gula merah cair kedalam 10 gelas plastik yang sudah diberi caon. Apakah anda suka manis ?. Jika suka yang manis bisa menambah gula,
          12.    Lalu tuangkan santan kedalamnya, masing-masing sampai terisi ¾ nya
          13.    Masukkan es batu yang sudah dihancurkan, tiap gelas + 3 sdm/4 kotak es batu/sesuai selera.
          14.    Yang terakhir tuangkan kembali gula merah cair diatas es batu sebagai hiasan / sesuai selera. Dan es caon pun siap dihidangkan.
A.     ANALISIS

          1.          Struktur

*    Judul cara membuat es caon
*    Pendahuluan Tahukah anda seperti apa es caon itu ?. es caon.........
*    Tujuan
Untuk menjelaskan bagaimana cara membuat es caon sehingga pembaca tahu dan tidak keliru mngenai langkah-langkah pembuatan es caon.
*    Langkah-langkah

*      PROSES AWAL

                                     1.          Cuci daun caon dengan air mengalir sampai bersih
                                    2.        Rebus + 500 ml air sampai mendidih
                                    3.        Hancurkan es batu

*         PROSES INTI
              4.  Daun caon yang sudah dicuci direndam kedalam air panas yang sudah direbus sampai layu sambil dibolak-balik agar merata terendam semua. Jangan merendam terlalu lama, Lalu tiriskan.
               5.  Masukkan daun caon yang sudah direndam air mendidih kedalam baskom
              6.  Kemudian Tambahkan + 5 gelas air putih/+ 650 ml.
               7.  Remas-remas daun caon sampai lumat/hancur dan airnya kental berwarna hijau.
               8.  Saring untuk mendapatkan air caon yang bersih, bebas dari daunnya.
               9.  Setelah itu, dinginkan/masukkan kedalam kulkas sampai mengeras, tapi jangan sampai membatu.
             10. Apabila caon sudah mengeras, Masukkan caon kedalam 10 gelas plastik masing-masing 3 sendok sayur.
               11.  Selanjutnya, Tuangkan masing-masing 3 sdm gula merah cair kedalam 10 gelas plastik yang sudah diberi caon. Apakah anda suka yang manis ? Jika suka yang manis bisa menambah gula,
             12. Lalu tuangkan santan kedalamnya, masing-masing sampai terisi ¾ nya
             13. Masukkan es batu yang sudah dihancurkan, tiap gelas + 3 sdm atau 4 kotak es batu atau sesuai selera.
             14. Yang terakhir tuangkan kembali gula merah cair diatas es batu sebagai hiasan atau sesuai selera.


         2.        Konjungsi syarat
~ Apabila caon sudah mengeras....
~ Jika suka yang manis bisa ditambah gulanya....
         3.        Konjungsi pilihan
~ ...Atau sesuai selera...
~ bisa  juga sesuai selera
        4.        Kalimat imperatif
~Perintah : Cuci daun caon dengan air mengalir sampai bersih,
Rebus + 500 ml air sampai mendidih, hancurkan es batu, Masukkan daun caon yang sudah direndam, Tambahkan + 5 gelas air putih, Remas-remas daun caon sampai lumat, saring untuk mendapatkan air caon yang bersih, dinginkan/masukkan kedalam kulkas sampai mengeras, tuangkan santan kedalamnya
~Larangan : ...jangan sampai membatu....
            ....Jangan merendam terlalu lama...
         5.        Kalimat deklaratif
~ Daun caon yang sudah dicuci direndam kedalam air panas yang sudah direbus sampai layu
~ Daun caon dicuci dengan air yang mengalir...
~ remas-remas sampai daun caon sampai hancur/lumat dan airnya kental berwarna hijau.
        6.        Kalimat introgatif
~ Apakah suka manis ?
~ tahukah anda seperti apa es caon itu ?
         7.        Verba material
~ Jika suka yang manis bisa menambah gula
~ Jangan merendam terlalu lama,
~ Masukkan daun caon yang sudah direndam dll.
         8.        Verba tingkah laku
~ Saring untuk mendapatkan air caon yang bersih
~ tapi jangan sampai membatu.
~ Apabila caon sudah mengeras
         9.        Konjungsi temporal
kemudian,setelah itu, selanjutnya, lalu, yang terakhir.
       10.       Abstraksi
Untuk membuat es caon, pertama pastikan alat dan bahannya lengkap, lalu cuci dan rendam daun caon dengan air panas, setelah itu remas dengan air hingga lumat dan saring airnya, diamkan/dinginkan dan yang terakhir tuang santan dan gula merah cair lalu tambahkan caon, beri es batu,, dan es caon siap dihidangkan.

2 komentar:

  1. How to play roulette in roulette - Worione
    › how-to › roulette-rules › how-to › roulette-rules Nov 4, 2021 — Nov 4, 2021 Roulette rules help players in roulette understand the way they play the rules for playing mgm 바카라 공식 사이트 online roulette before any numbers are drawn.

    BalasHapus
  2. casino - Dr.D.C.
    › en-gb › gaming-cards › 문경 출장마사지 en-gb › gaming-cards Sep 1, 2021 — 수원 출장안마 Sep 1, 2021 The top slots at the best casino in 2021 하남 출장마사지 대구광역 출장샵 This was never a 충청남도 출장샵 game, it was just a collection of high stakes and very nice games. The

    BalasHapus